ふんわり美味しい♪手作りバニラドーナツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉
- 280g
- 水
- 140ml
- 砂糖
- 大さじ4
- スキムミルク
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 卵
- M1/2個
- バニラエッセンス
- 2滴
- マーガリン
- 50g
- (デコレーション用)↓↓
- グラニュー糖
- 適宜
- 溶かした板チョコ
- 1枚
- デコレーションチョコ
- 適宜
作り方
-
- 1
- マーガリン以外の材料を混ぜる。生地をひとまとめにして、マーガリンを塗ったボールに入れてラップをして30分休ませる。
-
- 2
- 生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉)をして生地をめん棒で5mmの厚さに伸ばす。
ドーナツの型で型抜きする。
-
- 3
- クッキングシートをしいたオーブン皿に並べ32~35℃に保ったオーブンで40分発酵させる。
(2~2.5倍に膨らませる)
-
- 4
- 160~170度の油に1個づつ丁寧に入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- お好みでデコレーションをして完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません