簡単★卵・乳製品不使用★しっとりあんこクッキー レシピ・作り方
材料(約15枚人分)
- 基本のあんこ
- 100g
- (レシピID:1900009513)
- サラダ油
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 50~60g
作り方
-
- 1
- ボウルにあんことサラダ油、砂糖を入れてゴムベラで混ぜる。
さらに薄力粉も入れてムラ無く混ぜる。
-
- 2
- 生地を丸めてつぶす。ひびが入ってもOKです。
うずら卵大くらいにすると15枚くらいできます。
-
- 3
- 170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地がゆるい場合は薄力粉を足して下さい。
基本のあんこは砂糖が入っていないので砂糖を入れて作りましたが、市販のものを利用する場合は無しでもいいと思います。
こしあんでもつぶあんでもどちらでもOK。
きっかけ
中途半端に基本のあんこが余っていたので。
しっとりしていて美味しいです。