あんこスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
あんこそのものの味を楽しめる甘くない外はかりっ、中はしっとりとしたスコーン。
甘いあんこを使えば甘くなります。
みんながつくった数 4

材料(9個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
基本のあんこ
100g
(レシピID: 1900009513)
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でほわっとするまでよく混ぜる。
  2. 2
    1に基本のあんこ、菜種油を加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、粉気がなくなってきたら、手で軽く捏ね、生地をひとつにまとめる。
  3. 3
    あんこによって水分量が違うので、粉っぽい時は水を少量加える。
  4. 4
    生地を2cm暑さの四角形(8cmx8cm)に伸ばし、3等分x3等分して170度に予熱したオーブンで22~25分焼いて完成。
  5. 5
    食べる時はメープルシロップやはちみつを添えてどうぞ★

おいしくなるコツ

あんこの水分で中まで火が通りにくいので焼くのはじっくりと。

きっかけ

3歳の息子のおやつに。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
あんこスコーン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/07 18:56
サクサクでおいしかったです!
sweet child
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2017/10/19 21:06
小さくカットして焼きました。サクサクに焼けておいしそうです♪
sweet child
大量にできましたね! 作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする