材料(9個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 基本のあんこ
- 100g
- (レシピID: 1900009513)
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、泡だて器でほわっとするまでよく混ぜる。
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- 2
- 1に基本のあんこ、菜種油を加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、粉気がなくなってきたら、手で軽く捏ね、生地をひとつにまとめる。
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- 3
- あんこによって水分量が違うので、粉っぽい時は水を少量加える。
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- 4
- 生地を2cm暑さの四角形(8cmx8cm)に伸ばし、3等分x3等分して170度に予熱したオーブンで22~25分焼いて完成。
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- 5
- 食べる時はメープルシロップやはちみつを添えてどうぞ★
おいしくなるコツ
あんこの水分で中まで火が通りにくいので焼くのはじっくりと。
きっかけ
3歳の息子のおやつに。
甘いあんこを使えば甘くなります。