材料(4人分)
- 水
- 8カップ
- カレールウ
- 100g
- 粒状のコンソメ
- 小匙1
- 薄力粉
- 大匙1
- バター
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大匙4
- 豚肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- パスタ
- 50g
- アボガド
- 1個
- ポッカレモン
- 小匙1
- 冷凍枝豆
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- 煮た黒豆
- 黒豆
- お玉1杯分
- 水
- 黒豆がかぶる程度
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 黒豆は数回水洗いし、一晩水に浸しておきます。
-
- 2
- 1を1時間ぐらい煮ます。
-
- 3
- 2を砂糖と塩で味付けし、火を止めます。
-
- 4
- 3をキッチンペーパーで水切りします。
-
- 5
- 玉ねぎは乱切りにします。
-
- 6
- アボガドは皮を剥き、種を取り除き半月切りにします。
-
- 7
- 6にポッカレモンをふりかけます。
-
- 8
- ネギは斜め切りにします。
-
- 9
- 鍋にバターを熱し、5を炒めます。
-
- 10
- 9に薄力粉を加え更に炒めます。
-
- 11
- 10に水を加え沸騰させます。
-
- 12
- 11に豚肉を加えアクをすくいながら煮ます。
-
- 13
- 12にカレールウと粒状のコンソメを加えしっかり溶かします。
-
- 14
- 13にパスタを加え煮ます。
-
- 15
- 14に7と8と冷凍ミックスベジタブルを加え数分煮て火を止めます。
塩・こしょうで調味します。
-
- 16
- 冷凍枝豆は袋から豆だけを取り出します。
-
- 17
- スープカップに15を盛り付け、4と16を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
パスタは使用前に、半分に折っておいてくださいね。
きっかけ
おせちの残りをリメイクしてみました。
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