バター不使用★キウイのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 20g
- キウイ
- 2個
作り方
-
- 1
- キウイは皮を剥いてトッピング用に輪切りに数枚用意する。キッチンペーパー等で水気をとる。
残りはみじん切り。
-
- 2
- ボウルに材料を上から順に入れていく。その都度よく混ぜる。
キウイはみじん切りにした分だけを混ぜて下さい。
-
- 3
- 型に入れて、トッピング用のキウイをのせて180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。
甘~いのがお好みの方はお砂糖を80gくらいまで増やして下さい。
きっかけ
キウイを大量にもらったので。
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18cmパウンド型1本分です。