材料(小タッパ1個人分)
- バジル
- 50枚
- カシューナッツ
- 30g
- クルミオイル
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- バジルは茎から葉っぱのみをちぎり、水洗いをしてよく水けを取ります
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- 2
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- ミキサーにカシューナッツを入れ、バジルの葉を手でちぎって加えます
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- 3
- クルミオイルを半分ほど入れてミキサーで撹拌します
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- 4
- よく混ざったら、塩を加え密閉容器に入れます。
残りのオイルを上に入れてバジルペーストが隠れたら出来上がり
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- 5
- * スパゲティはもちろん、トーストやサラダにも合います。すくう時は下のペーストの方から使うと表面の油が多くなりすぎずちょうどいいです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでもおいしくできますが、コクがほしかったのでクルミオイルを使用しました。
バジルペーストが空気に触れないよう、後でオイルを加えて完全に表面を覆ってしまってください。
きっかけ
バジルが安かったので。
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松の実の代わりに手に入りやすい材料でバジルペーストを作ってみました