アプリで広告非表示を体験しよう

大分県★椎茸の炊き込みご飯でおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
きのこの良い香りがたまりません。 1171

材料(12人分)

NEWクレラップ
15~20cm
5合
5合の目盛りに合わせて
★砂糖
大匙1
★だしの素
大匙1
★酒
大匙4
★醤油
大匙5
干し椎茸
6枚
人参
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回もこのラップで
    作ってみました。
  2. 2
    干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯(または水)につけておきます。
    やわらかくなったら、軸を切り落としせん切りにします。
  3. 3
    人参はせん切りにします。
  4. 4
    耐熱容器に3と水(大匙2ぐらい)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
  5. 5
    米は5回ぐらい水洗いし、しばらくの間浸水します。
  6. 6
    5に★、2、3を加え軽くかき混ぜ炊き始めます。
  7. 7
    炊き上がったらよく混ぜます。
  8. 8
    NEWクレラップを敷き、7のご飯をのせます。
  9. 9
    8を握ります。その作業を10回ぐらい繰り返します。
    皿にのせたら完成です。

きっかけ

我が家の定番のレシピです。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする