大分県★椎茸の炊き込みご飯でおにぎり レシピ・作り方
材料(12人分)
- NEWクレラップ
- 15~20cm
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛りに合わせて
- ★砂糖
- 大匙1
- ★だしの素
- 大匙1
- ★酒
- 大匙4
- ★醤油
- 大匙5
- 干し椎茸
- 6枚
- 人参
- 1本
作り方
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- 1
-
- 今回もこのラップで
作ってみました。
-
- 2
- 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯(または水)につけておきます。
やわらかくなったら、軸を切り落としせん切りにします。
-
- 3
- 人参はせん切りにします。
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- 4
- 耐熱容器に3と水(大匙2ぐらい)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
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- 5
- 米は5回ぐらい水洗いし、しばらくの間浸水します。
-
- 6
- 5に★、2、3を加え軽くかき混ぜ炊き始めます。
-
- 7
- 炊き上がったらよく混ぜます。
-
- 8
- NEWクレラップを敷き、7のご飯をのせます。
-
- 9
- 8を握ります。その作業を10回ぐらい繰り返します。
皿にのせたら完成です。
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