材料(約4人分)
- 無塩バター
- 40g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆塩
- 少々
- ★きび砂糖or三温糖
- 大さじ1~2
- ★メープルシロップor蜂蜜
- 大さじ1(約20g)
- ザラメ糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻す。
-
- 2
- ☆印の材料を合わせて篩う。
-
- 3
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムべらで練り混ぜる。
-
- 4
- ★印の材料を加え混ぜる。
-
- 5
- ②を2~3回に分けて加え、その都度、ヘラで切る様に混ぜる。
-
- 6
- 粉っぽさが無くなったら、一纏めにしてラップに包み、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
-
- 7
- 直径3cm程度の棒状に成形してラップに包み直し、キッチンペーパーの芯に通し、冷凍庫で一晩、冷やし固める。
-
- 8
- ※キッチンペーパーの芯を利用すると綺麗な円形が保てます。(ラップの芯は細いので向きません。)
-
- 9
- 生地を5mm程度の厚さ(20枚前後)に切り分け、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
-
- 10
- オーブンを160℃に温める。
-
- 11
- 切り口に粗目糖を一つまみずつ載せ、160℃のオーブンで約20分焼く。
おいしくなるコツ
調理時間の目安には生地を休ませる時間や焼き時間が含まれていません。
まな板等の上に砂糖を散らし、棒状のまま転がして側面を覆ってもOKです。(この場合、ザラメよりもグラニュー糖の方が扱い易いです。)
きっかけ
きな粉とアーモンドプードルの消費対策。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません