簡単!卵・乳製品不使用★バナナクッキー レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- バナナ
- 中1本
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
砂糖を加え、手でぐるぐるっと混ぜる。
-
- 2
- 1にバナナをちぎりながら入れて、手で混ぜる。
サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 麺棒で伸ばして包丁で好きな形に切り、170度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
バナナは完熟したものを使った方が風味が豊かです。
生地の厚さによって食感が変わります。さくさくがお好みの方は3mmくらいまで、ソフトクッキーっぽいものが好きな方は5~7mmくらいに伸ばして下さい。
きっかけ
バナナを消費するため。
甘さ控えめなのでダイエットにも妊婦さんにもお子様にも。