ノンオイル★柚子茶のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
とっても簡単な表面さくさくなマフィンです。

材料(4~5個人分)

1個
砂糖
40g
柚子茶
大さじ1
豆乳
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖のざらざら感が無くなるまで泡だて器で良く混ぜる。
  2. 2
    1に柚子茶を入れてよく混ぜ、さらに豆乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    3を型の半分くらいまで流し入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

柚子茶以外にもマーマレードやジャムなどでも。 豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使うとコクのある味になります。 結構膨らむので、生地の量には注意してくださいね。

きっかけ

柚子茶が大量にあったので。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
柚子茶のマフィン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする