材料(4~5個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 柚子茶
- 大さじ1
- 豆乳
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖のざらざら感が無くなるまで泡だて器で良く混ぜる。
-
- 2
- 1に柚子茶を入れてよく混ぜ、さらに豆乳を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3を型の半分くらいまで流し入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
柚子茶以外にもマーマレードやジャムなどでも。
豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使うとコクのある味になります。
結構膨らむので、生地の量には注意してくださいね。
きっかけ
柚子茶が大量にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません