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切りっぱなし*塩チョコクッキー レシピ・作り方

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全粒粉を50%配合して、いつもよりちょっぴり塩をきかせて味わい深く。
型要らずで気軽に作れる、素朴なクッキーです。

材料(天板一枚分/人分)

薄力粉
70g
全粒薄力粉
70g
ふたつまみ
30g
メープルシロップ
50g
チョコレート
30g
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作り方

  1. 1
    チョコレートは粗く刻む。
    ※森永のビターチョコレートを使用しています。
    お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。
  2. 2
    ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
  3. 3
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4
    全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
  5. 5
    チョコレートを加えて、生地を数回折りたたむようにして混ぜ込む。
  6. 6
    天板サイズに切ったオーブンシートに生地を四角く整えて置き、上からラップをして、めん棒で5ミリ厚さに伸ばす。
  7. 7
    好きな形に包丁かカードで切れ目を入れる。
    ※包丁のほうが楽ですが、シートまで切ってしまわぬよう注意してください。
  8. 8
    170℃に予熱しておいたオーブンで30分。
    焼けたら天板のまま冷ます。
  9. 9
    粗熱がとれたら手で切れ目にそって割り、そのまま完全に冷ます。
  10. 10
    ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。
  11. 11
    【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 チョコレートはビターなものを、塩はゲランドの塩がおすすめ。

きっかけ

家のおやつなので、型を使わず作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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