材料(天板一枚分/人分)
- 薄力粉
- 70g
- 全粒薄力粉
- 70g
- 塩
- ふたつまみ
- 油
- 30g
- メープルシロップ
- 50g
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
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- チョコレートは粗く刻む。
※森永のビターチョコレートを使用しています。
お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。
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- 2
- ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
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- 3
- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
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- 4
- 全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
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- 5
- チョコレートを加えて、生地を数回折りたたむようにして混ぜ込む。
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- 6
- 天板サイズに切ったオーブンシートに生地を四角く整えて置き、上からラップをして、めん棒で5ミリ厚さに伸ばす。
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- 7
- 好きな形に包丁かカードで切れ目を入れる。
※包丁のほうが楽ですが、シートまで切ってしまわぬよう注意してください。
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- 8
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- 170℃に予熱しておいたオーブンで30分。
焼けたら天板のまま冷ます。
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- 9
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- 粗熱がとれたら手で切れ目にそって割り、そのまま完全に冷ます。
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- 10
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- ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。
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- 11
- 【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。
チョコレートはビターなものを、塩はゲランドの塩がおすすめ。
きっかけ
家のおやつなので、型を使わず作りました。
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型要らずで気軽に作れる、素朴なクッキーです。