ざくざく*ココナッツクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
シンプルにココナッツを味わうクッキーです。
ざくざく食感がクセになるおいしさ♪
みんながつくった数 1

材料(約35コ分/人分)

ココナッツファイン
60g
薄力粉
50g
全粒粉
25g
きび砂糖
25g
ひとつまみ
30g
30g

作り方

  1. 1
    ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
  2. 2
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  3. 3
    水を加えてざっと混ぜ、大体まとまったら生地のできあがり。
    ※まとまりが悪ければ水少々を足してください。
  4. 4
    好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
    ※手順8参照
  5. 5
    160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
    焼けたら天板のまま冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。
  7. 7
    【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  8. 8
    【生地のとり方】
    計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
    これで約8g。
    スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。

おいしくなるコツ

じっくり焼いて水分を飛ばすことで、ざくざくの食感になります。

きっかけ

ココナッツを使ったクッキーが食べたくて。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 01:09
ザクザクでパクパクおいしくいただけました。ありがとうございます。(^-^)ノパクパクとまりませんね~。ウマウマでした。また、つくらせていただきますねっ。
しばシマイ
しばシマイさん、つくってくださってありがとうございます☆ これホントとまりませんよね~!最近つくってないので食べたくなりました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする