材料(約35コ分/人分)
- ココナッツファイン
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 全粒粉
- 25g
- きび砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 30g
- 水
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
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- 2
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- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
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- 3
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- 水を加えてざっと混ぜ、大体まとまったら生地のできあがり。
※まとまりが悪ければ水少々を足してください。
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- 4
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- 好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
※手順8参照
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- 5
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- 160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
焼けたら天板のまま冷ます。
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- 6
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- 完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。
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- 7
- 【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
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- 8
- 【生地のとり方】
計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
これで約8g。
スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。
おいしくなるコツ
じっくり焼いて水分を飛ばすことで、ざくざくの食感になります。
きっかけ
ココナッツを使ったクッキーが食べたくて。
ざくざく食感がクセになるおいしさ♪