材料(約45枚分/人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- ●薄力粉
- 120g
- ●全粒粉
- 30g
- ●塩
- ひとつまみ
- チョコレート
- 40~50g
- アーモンドホール
- 40~50g
作り方
-
- 1
- ・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・チョコレートは粗く刻む。
・アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストして冷ましておく。
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- 2
- やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
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- 3
- 卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
※ここでも空気を入れない。
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- 4
- ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
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- 5
- 少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートとアーモンドを加えてひとまとめにする。
※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。
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- 6
-
- 台の上に取り出し、手で転がして30cmの棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
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- 7
-
- 7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。
均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。
きっかけ
プレゼント用に。
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生地はさくさく軽く、甘さは控えめ。