アーモンドチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
アーモンドとチョコレートをたっぷりと混ぜ込んだ、贅沢なクッキーです。
生地はさくさく軽く、甘さは控えめ。

材料(約45枚分/人分)

無塩バター
100g
粉砂糖
40g
卵黄
1個分
●薄力粉
120g
●全粒粉
30g
●塩
ひとつまみ
チョコレート
40~50g
アーモンドホール
40~50g

作り方

  1. 1
    ・バターと卵黄を室温に戻しておく。
    ・チョコレートは粗く刻む。
    ・アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストして冷ましておく。
  2. 2
    やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  3. 3
    卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
    ※ここでも空気を入れない。
  4. 4
    ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
  5. 5
    少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートとアーモンドを加えてひとまとめにする。
    ※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。
  6. 6
    台の上に取り出し、手で転がして30cmの棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  7. 7
    7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする