材料(1本人分)
- 無塩バターorマーガリン
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵(常温に戻しておく)
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- レモンの絞り汁
- 20g
- レモンの皮(すりおろし)
- 1個分
作り方
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- 1
- バターをクリーム状にして、砂糖を2~3回に分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 2
- 1に卵を溶いて3回に分けて入れて泡立てる。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 3にレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
-
- 5
- 型に入れて、何度か上から落として中の空気を抜く。
-
- 6
- 160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
おいしくなるコツ
バターと卵の分離に注意。分離してしまった場合は、3の工程で粉を少しずつ加えながら泡だて器でゆっくり(ハンドミキサーの場合は低速で)混ぜてみて下さい。
きっかけ
レモンを大量に頂いたので。
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爽やかなパウンドケーキができました。