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レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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++めい++
18cmパウンド型1本分です。
爽やかなパウンドケーキができました。

材料(1本人分)

無塩バターorマーガリン
100g
砂糖
80g
卵(常温に戻しておく)
2個
薄力粉
120g
レモンの絞り汁
20g
レモンの皮(すりおろし)
1個分
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作り方

  1. 1
    バターをクリーム状にして、砂糖を2~3回に分けて入れて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 2
    1に卵を溶いて3回に分けて入れて泡立てる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    3にレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
  5. 5
    型に入れて、何度か上から落として中の空気を抜く。
  6. 6
    160度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

おいしくなるコツ

バターと卵の分離に注意。分離してしまった場合は、3の工程で粉を少しずつ加えながら泡だて器でゆっくり(ハンドミキサーの場合は低速で)混ぜてみて下さい。

きっかけ

レモンを大量に頂いたので。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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