材料(1本人分)
- さつまいも
- 150g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジで箸がスッと通るくらいになるまで加熱する(我が家はルクエ使用で500wで5分くらいでした)。
-
- 2
- フードプロセッサーに適当な大きさに切った1、無塩バター、砂糖、卵、牛乳を入れてよ~~く撹拌する。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら入れて、ゴムベラでさkっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。
おいしくなるコツ
よりふんわり仕上げたい場合は、卵のみ別で泡立てて下さい。
さつまいもは皮付きでも皮を剥いたものでもOK。
きっかけ
さつまいもが大好きな2歳の息子のために。
型は18cmのものを使いました。もうちょっと小さめでもいいかも。