アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
フードプロセッサーを使って簡単に。
型は18cmのものを使いました。もうちょっと小さめでもいいかも。
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

さつまいも
150g
無塩バター
40g
砂糖
60g
1個
牛乳
大さじ1
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジで箸がスッと通るくらいになるまで加熱する(我が家はルクエ使用で500wで5分くらいでした)。
  2. 2
    フードプロセッサーに適当な大きさに切った1、無塩バター、砂糖、卵、牛乳を入れてよ~~く撹拌する。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら入れて、ゴムベラでさkっくりと混ぜる。
  4. 4
    3を型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。

おいしくなるコツ

よりふんわり仕上げたい場合は、卵のみ別で泡立てて下さい。 さつまいもは皮付きでも皮を剥いたものでもOK。

きっかけ

さつまいもが大好きな2歳の息子のために。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/30 23:27
グラタン皿に入れて焼きました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2013/12/10 20:03
さつまいも入りのパウンドケーキって、美味しいんですね(*^^*) ひとつはプレゼント♪美味しいって喜わでもらえました。
シュークリーム☆
ステキなラッピングですね! とっても美味しそう! 作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする