☆レンズ豆とさつまいものココナッツミルク粥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooolala
朝からトロトロ幸せに溶けてしまいそうなココナッツミルク粥です☆

材料(2~3人分)

ココナッツミルク
1缶(400ml)
赤レンズ豆
約1/2カップ
さつまいも
1本
砂糖 (味を見てお好きな甘さに..)
1/2カップ
お好みでシナモンパウダーなど
適量

作り方

  1. 1
    赤レンズ豆はよく洗い、さつまいもは皮を剥き一口大より少し大きめに切っておきます。
    ※北米でよくみかけるさつまいもを使っています。皮を少し厚めに剥くと苦味が残らずおいしいです♪
  2. 2
    さつまいもは水を入れたお鍋で軽く火をとおします。(蒸してもいいです☆)
  3. 3
    お鍋にさつまいも、レンズ豆、ココナッツミルクを入れ、レンズ豆に火が通るまでコトコト煮込みます。
  4. 4
    砂糖を加えてさらに、さつまいもが溶けそうなくらい弱火で煮込んだら出来上がりです☆
  5. 5
    お好みでシナモンパウダーやジンジャーパウダーをふりかけて☆

おいしくなるコツ

さつまいもの形がちょっと崩れてしまうくらい煮込むのがポイントです☆お芋の甘味がココナッツミルクに溶け込んでとってもやさしい味になります(^^*

きっかけ

家にあったレンズ豆とさつまいもとで何かできないかなーと思っていたところにココナッツミルクを見つけたので、全部いっしょに甘く煮てみたらなんともホッとする幸せ~なミルク粥になりました☆

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ooolala ほぼ毎日アフリカン料理です☆スイーツを作るのも好きです。 最近マクロビ、雑穀、ローフード、菜食,韓国料理、薬膳に興味があります♪ 旦那様がお肉&甘いもの好きなのでなかなか・・ですが(汗) いつも目分量なので、味見ができないラマダン月(断食月)に備えて レシピに起こすことにしました☆ レシピのカップ計量はカナダサイズになってます。 1カップ=250cc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする