カスタードクリームの三つ編みパン レシピ・作り方

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sutanya
カスタードを挟んだ三つ編みパンです。6個分のレシピとなっております。

材料(3~6人分)

○強力粉
200g
○塩
2.5g
○砂糖
17g
○ドライイースト
3g
○水
117g
カスタードクリーム
120g

作り方

  1. 1
    HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2
    1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  3. 3
    キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  4. 4
    生地を長方形に伸ばし、中央にカスタードを塗る。辺の長い方の両端を中央に向けて折り畳む。麺棒で先ほどの長方形と同じくらいの大きさに伸ばし、包丁で縦長に3等分にし、転がし丸い筒状にする
  5. 5
    3本の生地の先端をくっつけて、そこから三つ編みを編んでいく。最後に終着点の生地同士をしっかりとくっつける。これを6個分作る。
  6. 6
    濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを生地の上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  7. 7
    二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  8. 8
    13分加熱する。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

菓子パン

公開日:2012/09/26

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カテゴリ
クリームパン

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