材料(3~6人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 2.5g
- ○砂糖
- 17g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○水
- 117g
- カスタードクリーム
- 120g
作り方
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- 1
- HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
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- 2
- 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
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- 3
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
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- 4
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- 生地を長方形に伸ばし、中央にカスタードを塗る。辺の長い方の両端を中央に向けて折り畳む。麺棒で先ほどの長方形と同じくらいの大きさに伸ばし、包丁で縦長に3等分にし、転がし丸い筒状にする
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- 5
- 3本の生地の先端をくっつけて、そこから三つ編みを編んでいく。最後に終着点の生地同士をしっかりとくっつける。これを6個分作る。
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- 6
- 濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを生地の上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
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- 7
- 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。予熱が完了したらオーブンに入れる。
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- 8
- 13分加熱する。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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