材料(4人分)
- ゼリー
- 水
- 250cc
- オレンジジュース
- 250cc
- 砂糖
- 大匙2
- ポッカレモン
- 大匙3
- 寒天
- 4g
- キウイ
- 2個
- デコレーション
- キウイ
- 1個
- ホイップクリーム
- 100g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に水と砂糖と寒天を入れよく混ぜ、
レンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 2
- 1をレンジから取り出し
底からよく混ぜ、レンジで2分ぐらい温めます。
-
- 3
- 2にオレンジジュースとポッカレモンを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 半月切り(あるいは輪切り)にしたキウイをゼリー型に入れます。
-
- 5
- 4に3のゼリー液を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
- デコレーション用のキウイは半月切りにします。
-
- 7
- 5のゼリーを型からはずし、器に盛り付けます。
-
- 8
- 7のゼリーのまわりにホイップとキウイでデコしたら出来上がりです。
きっかけ
キウイはゼラチンではうまく固まらないので、寒天ゼリーにしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミンCがたっぷりとれます。 793