材料(45~50枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 青海苔
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- キャノーラ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに薄力粉、青海苔、塩を入れて手でかきまぜる。
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- 2
- キャノーラ油を加えて手でかき混ぜる。
粉と油のかたまりができてきたら両手ですり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。
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- 3
- 全体に混ざって大きなかたまりがなくなってさらさらになったら水を入れて手でかき混ぜて外側から内側に折りたたみ、これを数回繰り返してまとめる。
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- 4
- オーブンを170度に予熱開始。
オーブンシートの上で麺棒で4mm厚さに伸ばす。
縦横7等分に切れ目を入れてフォークで斜めに空気穴を開ける。
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- 5
- 4をオーブンシートごとオーブンに入れて30分ほど焼く(うっすらと表面に焦げ目がつくまで)。
粗熱が取れたら切れ目に沿って割って完成。
おいしくなるコツ
3の工程で捏ねないこと。さくさく感が違います。
きっかけ
2歳の息子のおやつに。