材料(数人分)
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドパウダー
- 80g
- バター
- 100g
- 太白胡麻油(なければサラダ油)
- 30g
- 三温糖
- 120g
- タマゴ
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- ブランデー
- 80㏄
- ブランデー(仕上げ用)
- 80㏄
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻す。
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- 2
- バターと砂糖をボウルに入れて、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
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- 3
- タマゴを三回に分けて加え、その都度分離しないようによく混ぜる。
太白胡麻油とブランデーを加える。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるいながら加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 5
- ④を型に流し込み、170度に予熱したオーブンの下段で40分加熱する。
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- 6
- 取り出したら熱いうちに仕上げ用のブランデーの1/3をハケで塗る。
粗熱が取れたら型から取り出し、残りのブランデーを全体に塗る。
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- 7
- ケーキをラップでぴったり包み、冷蔵庫で4~5日寝かせて完成。
きっかけ
父の日なのでお酒たっぷりのケーキを焼きました。
シリコンのスクエア型で焼いています。サイズは175mm×175mm×58mmです。