黒豆入り抹茶のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
黒豆プラスで甘みが増して美味しい
カップケーキ 752

材料(6~7人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー、抹茶
各小匙1
バター
60g
砂糖
50g
1個
豆乳
60cc
煮た黒豆
50g

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    1の黒豆はキッチンペーパーで水気を切ります。
  3. 3
    耐熱容器にバターを入れ、30秒から1分ぐらい加熱します。
  4. 4
    3に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
  5. 5
    4に卵を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に残りのすべての材料を加え、ひとつにまとめます。
  7. 7
    オーブンは170度に熱しておきます。
  8. 8
    170度のオーブンで、12~13分ぐらい焼いたら出来上がりです。

きっかけ

いつもの抹茶のカップケーキに、煮ておいた黒豆を入れてみたら あまみが増して美味しくなったので。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする