材料(6~7人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー、抹茶
- 各小匙1
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 60cc
- 煮た黒豆
- 50g
作り方
-
- 1
- 黒豆は一晩水につけておき、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 1の黒豆はキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 3
- 耐熱容器にバターを入れ、30秒から1分ぐらい加熱します。
-
- 4
- 3に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
-
- 5
- 4に卵を加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
- 5に残りのすべての材料を加え、ひとつにまとめます。
-
- 7
- オーブンは170度に熱しておきます。
-
- 8
- 170度のオーブンで、12~13分ぐらい焼いたら出来上がりです。
きっかけ
いつもの抹茶のカップケーキに、煮ておいた黒豆を入れてみたら
あまみが増して美味しくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カップケーキ 752