材料(4~6人分)
- ☆ホワイトチョコレート
- 120g
- ☆無塩バター
- 50g
- 卵黄
- M卵2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- ★卵白
- M卵2個分
- ★塩
- 少々
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 卵とバターを常温に戻す。
湯煎用のお湯を用意する。
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- 2
- 型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉を落とす。(テフロン加工の型やシリコン製の型の場合、作業不要。)
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- 3
- ☆印の材料を適当な大きさに刻み、湯煎にかけて溶かす。(ゴムべらで混ぜてながら様子を見る。)
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- 4
- 清潔なボウルに★印の材料を入れ、電動ミキサーの低速で軽く泡立てる。
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- 5
- 全体的が細かな泡になったら砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、電動ミキサーの高速で混ぜ合わせ、固めのメレンゲを作る。
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- 6
- 粗熱が取れた③に卵黄を1つずつ加え、その都度、泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
- 薄力粉を篩い入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 8
- ⑤の半量を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 9
- 残りの⑤を加え、ヘラで底から掬うようにして切り混ぜる。
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- 10
- オーブンを180度に温める。
型に流し、少し高い位置から台の上に垂直に落としてエア抜きをする。
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- 11
- 180度のオーブンで約35分焼く。
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- 12
- ※焼き色を付けたくない場合は、表面が乾いた時点でアルミ箔を被せて焼いてください。
おいしくなるコツ
※調理時間の目安には焼き時間が含まれておりません。
チョコレートは1.5倍量まで増量可です。(生地が型いっぱいになるので、焼いた際に溢れる可能性があります。)
きっかけ
ホワイトデー用に作りました♪
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卵黄が入るので実際には黄色(スポンジケーキの様な色合い)です。(^^;;