HKMでヨーグルトのふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- HKM(ホットケーキミックス)
- 150g
- たまご
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- バター、シロップ、ジャムなど
- お好みで
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵とヨーグルトを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- HKMを加え、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないこと。
-
- 3
- フライパンを強火で予熱(1分程度)し、フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。
-
- 4
- 弱火にして油をうすくしき、キッチンペーパーでまんべんなく広げる。
-
- 5
- お玉1杯ずつの生地を丸くしき、ぷつぷつしてきたらひっくり返す。
-
- 6
- ここでふたをして30秒間ほど待つ。火が通ればできあがり。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎないこと。
フライパンは予熱してぬれぶきんで一瞬冷ますこと。
最後はふたをして生焼けを防ぐこと。
これでふわふわホットケーキが焼けます。
きっかけ
牛乳がなかったので