見た目はスイカやメロンみたいな抹茶メロンパン レシピ・作り方

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ココアケア
手作りの抹茶のメロンパンに
デコペンでメロンやスイカの模様を書いたんです。 563

材料(10人分)

パン生地
強力粉、薄力粉
各150g
ドライイースト
小匙2
砂糖
大匙1・1/2
小匙1
バター
15g
牛乳
200cc
クッキー生地
薄力粉
200g
抹茶
小匙1
ベーキングパウダー
小匙1
ケーキ用マーガリン
100g
1個
砂糖
60g
バニラエッセンス
数滴
牛乳
小匙1
デコレーション
デコペン(茶色)
2本

作り方

  1. 1
    強力粉から牛乳までの材料を加え、混ぜ合わせひとつにまとめます。
  2. 2
    1をこねこねする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  3. 3
    2をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
  4. 4
    3の生地を10等分します。
  5. 5
    (クッキー生地の作り方)
    薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ合わせます
  6. 6
    ケーキ用マーガリンと砂糖を湯煎にかけクリーム状になるまで練ります。
  7. 7
    6にときほぐした卵を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    7に5と牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  9. 9
    8のクッキー生地をラップに包み30分ぐらいねかせます。
  10. 10
    出来上がったパン生地とクッキー生地を10等分します。
  11. 11
    クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
  12. 12
    オーブンを190度に熱します。
  13. 13
    190度のオーブンで
    10~13分ぐらい焼きます。
  14. 14
    デコペンを40度ぐらいのお湯につけておきます。
  15. 15
    デコペンの先をナイフで切ります。
  16. 16
    出来上がった抹茶メロンパンにスイカの模様をかきます。
  17. 17
    メロンの模様をかきます。

きっかけ

スイカやメロンのように仕上げるのも面白いかな~と思ったので。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
抹茶 クッキー パン生地 オーブン
料理名
抹茶メロンパン

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