見た目はスイカやメロンみたいな抹茶メロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- パン生地
- 強力粉、薄力粉
- 各150g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 大匙1・1/2
- 塩
- 小匙1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- クッキー生地
- 薄力粉
- 200g
- 抹茶
- 小匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 小匙1
- デコレーション
- デコペン(茶色)
- 2本
作り方
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- 1
- 強力粉から牛乳までの材料を加え、混ぜ合わせひとつにまとめます。
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- 2
- 1をこねこねする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 3
- 2をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
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- 4
- 3の生地を10等分します。
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- 5
- (クッキー生地の作り方)
薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ合わせます
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- 6
- ケーキ用マーガリンと砂糖を湯煎にかけクリーム状になるまで練ります。
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- 7
- 6にときほぐした卵を入れ混ぜ合わせます。
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- 8
- 7に5と牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
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- 9
- 8のクッキー生地をラップに包み30分ぐらいねかせます。
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- 10
- 出来上がったパン生地とクッキー生地を10等分します。
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- 11
- クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
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- 12
- オーブンを190度に熱します。
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- 13
- 190度のオーブンで
10~13分ぐらい焼きます。
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- 14
- デコペンを40度ぐらいのお湯につけておきます。
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- 15
- デコペンの先をナイフで切ります。
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- 16
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- 出来上がった抹茶メロンパンにスイカの模様をかきます。
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- 17
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- メロンの模様をかきます。
きっかけ
スイカやメロンのように仕上げるのも面白いかな~と思ったので。
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