サラダ油でミルクたっぷりのメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
中はふんわり★メロンパン 592

材料(10人分)

パン生地
強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
小匙2
砂糖
大匙3
小匙1
牛乳
200cc
クッキー生地
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
100g
サラダ油
大匙3~4
牛乳
大匙6~7

作り方

  1. 1
    ボウルに全てのパン生地の材料を入れ、ひとつにまとめます。
  2. 2
    1をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  3. 3
    2をボウルに入れ40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
  4. 4
    ボウルに全てのクッキー生地の材料を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    4のクッキー生地を 冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。
  6. 6
    一次発酵が終了したパン生地を10等分します。
  7. 7
    5のクッキー生地を 10等分し麺棒でのばします。
  8. 8
    7のクッキー生地に 6のパン生地をのせます。
  9. 9
    クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
  10. 10
    オーブンは190度に熱しておきます。
  11. 11
    190度のオーブンで 10分焼きます。

きっかけ

メロンパン生地を作ろうと思い冷蔵庫を開けたらバターがない^^; ということで、サラダ油で代用して作りました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
クッキー生地 パン生地 サラダ油 クッキングシート
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする