サラダ油でミルクたっぷりのメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 大匙3
- 塩
- 小匙1
- 牛乳
- 200cc
- クッキー生地
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 大匙3~4
- 牛乳
- 大匙6~7
作り方
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- 1
- ボウルに全てのパン生地の材料を入れ、ひとつにまとめます。
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- 2
- 1をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 3
- 2をボウルに入れ40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
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- 4
- ボウルに全てのクッキー生地の材料を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
- 4のクッキー生地を 冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。
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- 6
- 一次発酵が終了したパン生地を10等分します。
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- 7
- 5のクッキー生地を 10等分し麺棒でのばします。
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- 8
- 7のクッキー生地に 6のパン生地をのせます。
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- 9
- クッキー生地でパン生地を包みこむようにします。
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- 10
- オーブンは190度に熱しておきます。
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- 11
- 190度のオーブンで 10分焼きます。
きっかけ
メロンパン生地を作ろうと思い冷蔵庫を開けたらバターがない^^;
ということで、サラダ油で代用して作りました。
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