キャラメルマキアートのカフェモカムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャラメルマキアート(ポーション)
- 1個
- インスタントコーヒー
- 小さじ1強
- チョコシロップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 豆乳ホイップ
- 100cc
- アガー
- 4g
- ☆チョコシロップ(@1カップにつき)
- 大さじ1
- ★飾り/生クリーム
- 50cc
- ★飾り/コアントロー
- 大さじ1
- ★飾り/はちみつ
- 大さじ1
- ★飾り/苺
- 3個
- ★飾り/小さなお菓子(市販)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 鍋にアガーとインスタントコーヒー、生クリームと☆★以外の材料を入れる。
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- 2
- アガーはコーヒーと混ぜておき、少しずつ泡だて器で混ぜながら入れる。
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- 3
- 鍋をかき混ぜながら加熱する。鍋の淵が沸々となったら火を止める。
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- 4
- 60度位まで冷まして、泡立てたホイップによく混ぜる。
※アガーは約60度から固まり始めますので手早く。
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- 5
- 器に盛り分けたら、チョコシロップを中心から静かに流す。
比重が重いので、自然に下に溜まります。
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- 6
- 冷蔵庫に30分ほど入れて固める。
固まったら生クリームで飾る。
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- 7
- 食べる直前に、苺やチャービル、お菓子などを飾り、少量の粉砂糖を振りかけて完成♪
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- 8
- ※今回使用したお菓子は、無印のホワイトチョコがけフリーズドライの苺と、しょうがの焼きチョコです。美味しいよ♪
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インスタントコーヒーとアガーで
とっても簡単なおしゃれムースです♪