アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
カラフルなチョコレートケーキ★ 543

材料(8人分)

★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
50g
3個
ケーキ用マーガリン
45g
チョコレート
200g
生クリーム
100ml
ミックスチョコスプレー
50gぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2
    耐熱容器に卵と砂糖を入れ、
    ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    2に1を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ケーキ用マーガリンはレンジで1分ぐらい加熱し、溶かします。
  5. 5
    3に4を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    2つのケーキ型に、5の生地を流し入れます。
  7. 7
    オーブンは170度に熱しておきます。
  8. 8
    170度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
  9. 9
    8が冷めたら、型からはずします。
  10. 10
    生クリームは、レンジで2分ぐらい加熱します。
  11. 11
    10にチョコを割り入れ、混ぜ合わせます。
  12. 12
    片方のスポンジに11を塗ります。
  13. 13
    12にもう一枚のスポンジをのせます。
  14. 14
    13に11を塗ります。
  15. 15
    14にミックスチョコスプレーを散らしたら完成です★

きっかけ

チョコレートケーキにチョコスプレーを散らすとカラフルになるのではないかと思ったので。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート スポンジ クッキングシート 鉄板
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする