材料(8人分)
- ★薄力粉
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- ケーキ用マーガリン
- 45g
- チョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- ミックスチョコスプレー
- 50gぐらい
作り方
-
- 1
- ★をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 2
- 耐熱容器に卵と砂糖を入れ、
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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- 3
- 2に1を入れ、混ぜ合わせます。
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- 4
- ケーキ用マーガリンはレンジで1分ぐらい加熱し、溶かします。
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- 5
- 3に4を入れ混ぜ合わせます。
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- 6
- 2つのケーキ型に、5の生地を流し入れます。
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- 7
- オーブンは170度に熱しておきます。
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- 8
- 170度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
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- 9
- 8が冷めたら、型からはずします。
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- 10
- 生クリームは、レンジで2分ぐらい加熱します。
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- 11
- 10にチョコを割り入れ、混ぜ合わせます。
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- 12
- 片方のスポンジに11を塗ります。
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- 13
- 12にもう一枚のスポンジをのせます。
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- 14
- 13に11を塗ります。
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- 15
- 14にミックスチョコスプレーを散らしたら完成です★
きっかけ
チョコレートケーキにチョコスプレーを散らすとカラフルになるのではないかと思ったので。
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