簡単♪白玉だんごの紫いもパフェ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
市販品を使って、秋らしい簡単パフェ♪

材料(3人分)

☆白玉粉
60g
☆砂糖
大さじ1.5
☆スキムミルク
大さじ1
☆水
40g
★白玉粉
60g
★砂糖
大さじ1.5
★かぼちゃパウダー
大さじ1
★水
40g
◎紫いもパウダー
小さじ2
◎生クリーム
100cc
◎砂糖
15g
ブルーベリー
適量
粉砂糖
適量
市販のプリンミックス(プリンエルなど)
器分
市販の葛まんじゅうなど
器分

作り方

  1. 1
    ☆★共通
    白玉だんごの作り方

    材料をボールに入れ、よく混ぜてひとまとめにする。

    棒状に伸ばし、均等に16分割して丸める。

    鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、丸めただんごを入れ茹でる。2〜3分後、浮いてきたらザルにあけ水洗いする。

    ざっと水気を切って、必要個数分を決めてよけておく。
  3. 3
    残りの白玉はラップ等を敷いた天板に並べ、冷凍する。
    凍ったらビニール袋に詰め替えて、また次の機会に使えます♪
  4. 4
    使う時は、必要個数分を水を張ったボールに30分程漬けておけば解凍されます。

    いろんな色を作っておくと便利♪
  5. 5
    ◎紫いもクリーム

    紫いもパウダーを少量の生クリームで溶いておく。ホイップした生クリームをヘラで混ぜる。完成♪
  6. 6
    〈パフェの土台〉

    器にプリンを作っておく。葛まんじゅうを真ん中に置く。
  7. 7
    紫いもクリームをしぼり、白玉だんごとブルーベリー等を飾って粉砂糖を振る。完成♪

おいしくなるコツ

白玉だんごを作りおきしておくと便利ですよ〜

きっかけ

紫いもパウダーでハロウィンらしいパープルなパフェ。でも、市販品を使ってお手軽に♪

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
パフェ白玉団子
関連キーワード
紫いもパウダー 白玉だんご プリン パフェ
料理名
パフェ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする