アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトサラダを使ったカンタンコロッケレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミユウミリウ
ポテトサラダは多めに作りぎみ。茹でたじゃがいも、グリーンピース、にんじんなど材料を合わせ食べる分量だけマヨネーズであえると翌日まで保存しても大丈夫です。

材料(2人分)

ポテトサラダ用
じゃがいも
中2個
グリーンピース
適量
新玉ねぎ
中1/2個
にんじん
適量
きゅうり
1/2
荒挽き黒胡椒・塩
少々
コリアンダー
少々
レモン汁
少々
(コロッケ用)
食用油
適量
玉子
1個
小麦粉
少々
パン粉(細目)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った新じゃがいもは皮付のまま少し塩を加えて茹でます。
    じゃがいもの芯までほぼ柔らかくなったらグリーンピースも加えます。茹でこぼしたら水気が飛ぶまで熱を加えます。(ホクホクのコツ)
  2. 2
    ホクホクに仕上がったらボールに移して木しゃもじでやや荒めにカタチが残るようつぶします。さっと茹に通したにんじん、輪切りにし塩をして水気を搾ったきゅうり、新玉ねぎを加えます。
  3. 3
    仕上げは荒挽き胡椒とコリアンダー、ポテトサラダでいただくときは食べる分量だけマヨネーズとレモン汁少々で合えます。
  4. 4
    翌日、ポテトサラダの残りのベースをさらにつぶし、溶き玉子(衣用の半分)を加えよく混ぜてコロッケ状に丸め衣をつけて高温で揚げます。

おいしくなるコツ

なんといっても、じゃがいもそのものの美味しさが一番! ホクホクに茹でるのが、ポテトサラダとコロッケの美味しさのポイントです。

きっかけ

多めに作った新玉ねぎとポテトと野菜のサラダ、翌日は揚げものコロッケにしていただくとまた違った味わいを楽しめます。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ミユウミリウ みりうノオトに載せた料理のレシピブック 少しづつこちらにアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする