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簡単♪基本のアングレーズソース レシピ・作り方

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tamama2004
カスタード同様、スイーツ万能ソース!

材料(00人分)

卵黄
1個
牛乳
100cc
砂糖
20g
コンデンスミルク
大さじ1
バニラビーンズ
鞘ごと1/3
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖、コンデンスミルク、バニラビーンズ(鞘と鞘から取り出した種)を入れ、80度くらいまで加熱。
  2. 2
    卵黄をほぐし、1を少しずつ混ぜいれる。
  3. 3
    すべて混ぜたら、鍋に戻し、再び弱火で加熱。
  4. 4
    とろみがついたら完成。冷蔵保存。

おいしくなるコツ

加熱時に、鍋をゆすって、液の表面がサラサラからとろとろに変わったら火からおろして冷やし始めてください。完全にさめると使いやすいとろみがついています。

きっかけ

自分用の覚書です。コンデンスミルクでよりミルキーに、牛乳多めのトロトロ使いやすいソースです。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
スイーツ ソース カスタード フルーツ
料理名
アングレーズソース

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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