ココアのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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ココアケア
写真ではクリームが白っぽいのですが、実際はココア色でした~ 121

材料(8人分)

★薄力粉
50g
★砂糖入りココア
40g
★ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1
3個
ケーキ用マーガリン
45g
バニラエッセンス
数滴
(デコレーション)
生クリーム
200ml
砂糖入りココア
大匙3
ミックスチョコスプレー
適量
ドレンチェリー
3~4個

作り方

  1. 1
    ★はふるいにかけます。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てます。
    ※ つまようじを立てたおれない程度にね。
  3. 3
    2に★をふるいにかけながら加え、ヘラで混ぜます。
  4. 4
    ケーキ用マーガリンはレンジで溶かします。
  5. 5
    3に4のケーキ用マーガリンとバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型を2つ用意し、生地を半分づつ流し入れます。
  7. 7
    オーブンを170度に熱します。
  8. 8
    170度のオーブンで
    20~24分ぐらい焼きます。
  9. 9
    出来上がったケーキを型からはずし、冷まします。
  10. 10
    生クリームとココア(砂糖入り)をハンドミキサーで泡立て、ホイップクリームを作ります。
  11. 11
    ホイップを1つのスポンジに塗ります。
  12. 12
    11にもうひとつのほうのスポンジをのせます。
  13. 13
    12のスポンジに ホイップを塗ります。
  14. 14
    絞りきにホイップを入れ、ホイップをケーキのまわりに搾り出します。
  15. 15
    14のあいているところに、砂糖入りココアとチョコミックススプレーを散らし、ドレンチェリーを飾り付けます。

おいしくなるコツ

蒸し機能があるオーブンなら、ケーキを焼く前にスチーム容器に30mlの水を入れ、角皿の右奥に置きます。 蒸し機能がない場合は、普通のオーブンで焼いてもよい。

きっかけ

ココアパウダーではなく、砂糖入りのココアでケーキが作れるのではないかと思い 実験してみました。

公開日:2011/04/21

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カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ホイップクリーム デコレーション オーブン
料理名
デコレーションケーキ

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