おうちカフェ♪カフェラテ。 レシピ・作り方

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magi*
ふわふわの泡がおいしい♪今回はハンドドリップでコーヒーを抽出したけど、もちろんインスタントコーヒーでもOKです♪
みんながつくった数 20

材料(1人分)

コーヒー豆
コーヒスプーン2杯分
牛乳
200cc
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させ火を止めます。そして少し置いておく(適温の92~96度になる)。コーヒーポットにお湯を入れ温めます。そのお湯を今度はマグカップに入れ、カップを温めておきます。
  2. 2
    ペーパーフィルターは綴じ目を互い違いに織る。(底側の折り目を手前に織ってから裏返し、横側の折り目も手前に織る)
  3. 3
    ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、スプーンで2杯入れ、軽くゆすり、表面を平らにならす。
  4. 4
    牛乳を耐熱ガラスの計量カップに入れ、ラップをせずに、レンジで加熱し70度程度の温度に。(レンジの特性により加熱時間を調整してください。牛乳は一気に噴きこぼれるのでご注意を)
  5. 5
    お湯を粉がしめる程度(上まで注がない)に静かに注ぎ、少し待ちます。そうすることで粉を蒸らします。
  6. 6
    蒸らしたら、中心から外側へ、外側から内側へというようにお湯をゆっくりと静かに注ぐ。フィルター上まで湯を注いだところで一度注ぐのをやめる。
  7. 7
    フィルターの中に湯が残っているうちに、もう一度ゆっくりとお湯を注ぐ。180ccに達したら湯が完全になくなる前にドリッパーを外す。(最後の方はうまみよりも苦味が強く風味を損ねる為)
  8. 8
    レンジから温めた牛乳を取り出します。そして、ミルク用の泡だて器登場!最近は100円ショップでも売っています。
  9. 9
    ウィ~~~ン!あわ立てます。
  10. 10
    はじめの量から倍ぐらいまでふんわりさせる。後はコーヒーとフォームミルクを好みの量でカップに合わせて(私は1:1が好き)、カップの表面に泡をこんもりとのせて完成。お好みでお砂糖を。

おいしくなるコツ

フォームミルクの上にキャラメルソースをかけるとキャラメルマキアート, シナモンや、ココアで絵をつけたり・・・これを基本に色々アレンジできます。 本来のカフェラテはエスプレッソを使うけど、私はフレンチローストの深いローストのを使いました。

きっかけ

いつも私が飲んでいるカフェラテをご紹介。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
エスプレッソカフェラテ
関連キーワード
スタバ カフェラテ カフェオレ カフェミスト
料理名
コーヒー カフェオレ ラテ カプチーノ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 17 件)

2023/12/25 15:24
とても美味しく出来ました!
emi21
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*
2023/05/08 11:35
8から10の工程を参考にさせていただきました(^-^) ありがとうございました(*'▽'*)
あズ
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

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