材料(1人分)
- コーヒー豆
- コーヒスプーン2杯分
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させ火を止めます。そして少し置いておく(適温の92~96度になる)。コーヒーポットにお湯を入れ温めます。そのお湯を今度はマグカップに入れ、カップを温めておきます。
-
- 2
-
- ペーパーフィルターは綴じ目を互い違いに織る。(底側の折り目を手前に織ってから裏返し、横側の折り目も手前に織る)
-
- 3
-
- ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、スプーンで2杯入れ、軽くゆすり、表面を平らにならす。
-
- 4
-
- 牛乳を耐熱ガラスの計量カップに入れ、ラップをせずに、レンジで加熱し70度程度の温度に。(レンジの特性により加熱時間を調整してください。牛乳は一気に噴きこぼれるのでご注意を)
-
- 5
-
- お湯を粉がしめる程度(上まで注がない)に静かに注ぎ、少し待ちます。そうすることで粉を蒸らします。
-
- 6
-
- 蒸らしたら、中心から外側へ、外側から内側へというようにお湯をゆっくりと静かに注ぐ。フィルター上まで湯を注いだところで一度注ぐのをやめる。
-
- 7
-
- フィルターの中に湯が残っているうちに、もう一度ゆっくりとお湯を注ぐ。180ccに達したら湯が完全になくなる前にドリッパーを外す。(最後の方はうまみよりも苦味が強く風味を損ねる為)
-
- 8
-
- レンジから温めた牛乳を取り出します。そして、ミルク用の泡だて器登場!最近は100円ショップでも売っています。
-
- 9
-
- ウィ~~~ン!あわ立てます。
-
- 10
-
- はじめの量から倍ぐらいまでふんわりさせる。後はコーヒーとフォームミルクを好みの量でカップに合わせて(私は1:1が好き)、カップの表面に泡をこんもりとのせて完成。お好みでお砂糖を。
おいしくなるコツ
フォームミルクの上にキャラメルソースをかけるとキャラメルマキアート, シナモンや、ココアで絵をつけたり・・・これを基本に色々アレンジできます。
本来のカフェラテはエスプレッソを使うけど、私はフレンチローストの深いローストのを使いました。
きっかけ
いつも私が飲んでいるカフェラテをご紹介。