♪スパイス香る チャイ de マフィン♪ レシピ・作り方

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@じょう
チャイはお湯に溶かすタイプの粉末を使うので、とっても簡単!もちろんHBでもOK!
スパイスの風味がたまりません (>v<)/

材料(マフィン小7人分)

☆薄力粉
110g
☆ベーキングパウダー
5g
マーガリン (室温で)
50g
さとう
40g
卵 (室温で)
1個
★牛乳
50cc
★チャイ (パウダー飲料)
20g
紅茶葉 (アールグレイ)
ティーバッグ1袋

作り方

  1. 1
    マーガリンと卵は冷蔵庫から出してスタンバイ。冷たいと分離の原因に (ToT)

    レンジで人肌程度に温めた牛乳にチャイを溶かしておく。
  2. 2
    マーガリンと砂糖を混ぜます。

    白くふわっとするまで、空気を含ませるように根気よく。
    ふわふわが焼けますよ(^^)
  3. 3
    溶いた卵を分離しないように2~3回に分けていれる。

    これまたよく混ぜて!
  4. 4
    ふるった☆と★を交互にいれる。
    ゴムベラで、その都度さっくりと混ぜる。
    紅茶葉も加えてさっくり混ぜる。

    オーブンを180℃に予熱します。
  5. 5
    マフィンカップに生地を分け
    180℃のオーブンで15~20分焼く。

    焼けたら粗熱をとって、出来上がり~
  6. 6
    我慢して、ぜひ翌日に召し上がってください!

    スパイスの風味が、翌日以降の方が格段に良いです (^^)/
  7. 7
    ~今回使ったチャイ~
    『カルディー CHAI』
    スパイシーで甘さは控えめです
  8. 8
    これだとちょうど1本使いきり
    『トワイニング
       チャイミルクティー』
    少し甘めで、スパイスはやさしく香ります。

おいしくなるコツ

もちろんHBのケーキコースでも焼けます♪ 材料をすべて入れたら、スイッチオンで出来上がり~

きっかけ

大好きな『簡単☆HB de 紅茶パウンドケーキ』(KOJIKAmamaさん作)を参考に、これまた大好きなチャイでアレンジ!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チャイのマフィン

このレシピを作ったユーザ

@じょう ぼくはくま♪くま、くま、くま~♪ ねこだろ? パンとアイスクリームが大好きさっ H23.10.27 待望の♂を出産♪只今ベビを片手にのらりくらりのクッキング(*^^)

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