アプリで広告非表示を体験しよう

メキシカン料理 エンチェラーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smilevenus
メキシコ人にも好評なレシピです。

材料(5人分)

フラワートルティア(大きいサイズ)
5枚
鶏もも肉(胸肉でも可)
400g
いんげんの水煮缶(カットされている物)
400g
にんにく(みじんぎり)
2カケ
200cc
酒(または白ワイン)
大さじ2
エンチェラーダソース
適量
塩、こしょう
適量
ガーリックソルト
適量
あればシーズニングミックス
適量
メキシカンチーズまたはピザ用チーズ
200g
ねぎ(みじん切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にニンニク、鶏肉、水、酒を入れ煮る。(白くアクが出たら取り除く)鶏肉に火が通ったら冷まして食べやすい大きさにさいて鍋に戻す。
  2. 2
    1の鍋にいんげんの水煮を汁ごと入れ、塩、こしょう、ガーリックソルト、シーズニングソルトで味をつけ調節して7分くらい煮込む。そしてねぎを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボールなどにエンチェラーダソースを入れトルティアの両面を赤くなるらいまんべんなくまぶす。
  4. 4
    深さのあるオーブン用大きい鉄板か耐熱容器に3のトルティアを1枚づつ入れ2の具を5等分にしスプーンなどで中央に載せクルリと巻く。(2のスープは取っておく)
  5. 5
    2のスープにエンチェラーダソース、トマトソース、ねぎを入れ更に塩、コショウ、ガーリックソルトで更に味を整え一度沸騰させる。
  6. 6
    5のスープを4に全てまんべんなく流し入れる。
  7. 7
    上にたっぷりチーズと飾りとねぎを散らしてオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

エンチェラーダソースは辛味があるので5の手順の時にお好みで入れる量は調節して下さい。召し上がる時はお好みでサルサやサワークリームで食べるのも美味しいです。

きっかけ

友人に教えて貰ったレシピを自己流に食べやすくしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
エンチェラーダ

このレシピを作ったユーザ

smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする