和風煮物の煮汁の〆はリゾット風おじやで決まりっ♪ レシピ・作り方

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りなほっぴー
和風の煮物が余った時やお鍋をした後の〆にも使えます(^ー^* )♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

レシピID:1900000924の残り
50~100cc
ご飯
100~300g
粉チーズ
大1~3
バター
5~10g
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    具が残ってる場合は荒みじんぐらいに切ったり潰したりします
  2. 2
    その中にご飯を入れて煮汁がご飯と絡み合うように混ぜ合わせます
    (煮汁の中にご飯が泳がないように量を調節して下さいね)
  3. 3
    レンジで3~5分程度加熱して
    出来上がったら粉チーズとバターを混ぜ込みフタをして1~2分蒸らし
    器に盛って粉チーズと乾燥パセリを飾れば完成♪
  4. 4
    和風の煮物や鍋の後が何故か洋風リゾットに変身するので2度3度と美味しく楽しめます♪

きっかけ

残った美味しい煮汁の活用法♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

りなほっぴー こんにちわ♪ 美味しいの大好き、節約大好き、手抜き大好き、d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ主婦のレシピ帳です♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/26 20:20
鶏とさつまいもを煮た後の煮汁で。おいもの甘さが出てておいしかったです^^
sweet child
つくレポ★⌒(●ゝω・)b アリガトン♪ 卵も入ってさらに美味しそ~♪
2012/03/04 18:05
煮物の最後はこれって決めてます。おいしい煮汁を捨てるのがもったいなくて☆ご飯が煮汁を吸っておいしくなってます♪
sweet child
ですよね~~♪ 滋養もたっぷり♪ つくレポ★⌒(●ゝω・)b アリガトン♪

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