材料(8人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 40cc
- 製菓用太白胡麻油
- 40cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ★卵白
- 4個分
- ★グラニュー糖
- 60g
- ★レモン汁
- 小さじ1.5
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 材料を全て計量したから、★のメレンゲ作りに入ります。
オーブンは180度に予熱しておきます。
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- 2
- 卵白をほぐし大きな泡状になるまで泡立てます。メレンゲになる手前でグラニュー糖、レモン汁、塩を一度に混ぜて…
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- 3
- ボールを逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを作ります。できたら冷蔵庫に入れて、その間に生地を作ります。
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- 4
- ふり混ぜた薄力粉とBPに、水とごま油を乳化させたものを入れ、しっかりと艶が出るまで混ぜ合わせます。
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- 5
- メレンゲの1/4を【4】に入れ、しっかりと混ぜ合わせます。(泡がつぶれても気にしない)
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- 6
- 以降、1/3づつ、泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜ合わせます。メレンゲの固まりが残らないように注意。
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- 7
- 型にいれ、空気を抜いたらオーブンに入れます。
オーブンの温度は160度、約40分焼成します。
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- 8
- 焼き上がったら逆さにして、すっかり熱が冷めるまで放置。3時間程度。紙コップの場合は洗濯クリップに逆さに吊るします。
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- 9
- 冷めたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。
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- 10
- 次の日に型から外していただきます^^
紙コップの場合は、ナイフを入れなくても、紙コップをちぎるだけで型から外れます。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを作ること。オーブンの温度はしっかり上げること。それだけをがんばって守っています。
きっかけ
紙コップで作るお裾分け用のシフォンケーキです♪
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