ふわふわバニラシフォン レシピ・作り方

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tamama2004
17cm型1台分、紙コップなら約8個分の分量です

材料(8人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
40cc
製菓用太白胡麻油
40cc
バニラエッセンス
少々
★卵白
4個分
★グラニュー糖
60g
★レモン汁
小さじ1.5
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を全て計量したから、★のメレンゲ作りに入ります。
    オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 2
    卵白をほぐし大きな泡状になるまで泡立てます。メレンゲになる手前でグラニュー糖、レモン汁、塩を一度に混ぜて…
  3. 3
    ボールを逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを作ります。できたら冷蔵庫に入れて、その間に生地を作ります。
  4. 4
    ふり混ぜた薄力粉とBPに、水とごま油を乳化させたものを入れ、しっかりと艶が出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    メレンゲの1/4を【4】に入れ、しっかりと混ぜ合わせます。(泡がつぶれても気にしない)
  6. 6
    以降、1/3づつ、泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜ合わせます。メレンゲの固まりが残らないように注意。
  7. 7
    型にいれ、空気を抜いたらオーブンに入れます。
    オーブンの温度は160度、約40分焼成します。
  8. 8
    焼き上がったら逆さにして、すっかり熱が冷めるまで放置。3時間程度。紙コップの場合は洗濯クリップに逆さに吊るします。
  9. 9
    冷めたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  10. 10
    次の日に型から外していただきます^^

    紙コップの場合は、ナイフを入れなくても、紙コップをちぎるだけで型から外れます。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを作ること。オーブンの温度はしっかり上げること。それだけをがんばって守っています。

きっかけ

紙コップで作るお裾分け用のシフォンケーキです♪

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 紙コップ 卵白 バニラ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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