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たっぷり鶏肉&鮭の塩ダシ雑炊^-^ レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
ごろごろ鶏肉がたっぷり入った、食べ応えのある雑炊^-^塩だしベースのうまみたっぷりのお味です^^

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
焼き鮭(ほぐし身・フレーク鮭瓶OK!)
1切れ分
シーフードミックス
お好みで
人参(スライス)
20g
白菜(荒みじん切り)
50g
刻みネギ
適量
乾燥わかめ
小さじ2
ご飯
お茶碗2杯分
☆ニンニクチューブ
少量
☆ショウガチューブ
少量
溶き卵
一個分
胡麻油
小さじ2
刻みのり
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットして塩をもみ込んでおく。焼き鮭は骨と皮を取り除いてほぐしておく。
  2. 2
    鍋に☆と大さじ1のサラダ油を入れて熱する。鶏肉を色が変わるまで炒めて、水と鶏ガラスープの素を入れ、アク取りして煮込む。
  3. 3
    ネギ以外の野菜類、シーフードミックス、焼き鮭の半量も2に投入!煮えたらご飯を入れて4分くらい煮る。
  4. 4
    3にゴマ油を風味付けに入れる。味が足りないようなら塩で調整する。溶き卵を箸を伝わせながら入れ、混ぜすぎないように半熟に仕上げる。
  5. 5
    最後にネギを入れる。盛りつけてから、残りの焼き鮭、刻みのりをトッピングする。

おいしくなるコツ

塩だし鍋の要領で、塩をまぶした鶏肉&鶏ガラスープからダシを取ります。お好みの具材でアレンジしてくださいね!!

きっかけ

風邪で寝込んでいる旦那さんに、栄養があって食べやすい雑炊を作りました^^鶏&シーフードから良いダシが出ます!!

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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