アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィンに☆カボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
カボチャをたっぷり入れたパウンドケーキは、自然な甘さでとってもおいしいです^-^子供も大好きな優しい味です♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

☆薄力粉
140g
☆バター(マーガリン可)
100g
☆砂糖
100g
☆卵
2個
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
粉糖
適量
カボチャ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャをレンジで下茹でする。トッピング用以外は皮を取り除いて、角切りにする。
  2. 2
    薄力粉はふるっておく。卵とバターは常温に戻しておきます。☆をすべてボールに入れ、ハンドミキサーでいっきに混ぜます。
  3. 3
    パウンド型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度に余熱しておきます。
  4. 4
    2がなめらかに混ざったら、1を加えて、ゴムべらで混ぜます。バニラエッセンスもここで加えます。
  5. 5
    パウンド型に4を流し込みます。トッピング用カボチャを真ん中に並べて、少し生地に沈めておきます。
  6. 6
    オーブンで45分位焼きます。途中焦げ目が濃くなったらアルミホイルで覆います。
  7. 7
    竹ぐしに生地が付かなくなって、型から少し浮いて外れてきていたらしっかり焼けています。荒熱がとれたら、粉糖を茶こしで振います。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでいっきに混ぜるので、とってもカンタンです!!!最初は混ぜにくいですが、しばらくするととってもなめらかな生地になります。生地が固いようなら、牛乳を少しずつ足してください。

きっかけ

実家からもらった大きなカボチャの活用法で作りました^-^贈り物にしましたが、喜ばれました♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/17 13:34
かぼちゃが、口の中でマロンクリームみたいにとろけます。おどろきです!ありがとう。
*け〜こ*
作ってくださってありがとうございますー^ー^これホントおいしいですよねー^^うちの子供も大好きなんです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする