ひじき・ベーコン・セロリのいため煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamryoko
ひじき・ベーコン・セロリの組み合わせが、とってもおいしい、お惣菜です~。
BEERに、ご飯にぴったり。

材料(3~4人分)

芽ひじき
乾燥35グラム
セロリ
1本 (筋を取り斜め切り5ミリ)
スライスベーコン
6枚 (2センチ幅ぐらいに切る)
昆布
5センチ角程度
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ1
みりん
おおさじ2
サラダ油
適量少々
タカノ爪
輪切り少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をいれ、戻したひじきを入れ、いためる。
    そのご、セロリ・ベーコンを入れ、さっといためる。
  2. 2
    水を150ccいれ、醤油、砂糖、みりん、昆布、たかの爪輪切りをいれ、水が、2分の1程度になれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

セロリ、ベーコンは、ひじきが、炒まってから入れる。

きっかけ

5年ほど前TVで、見たんですが、味を自分なりにアレンジしてみました。 ひじき体によさそうなんで、よく作ります。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする