パン♪♪ レシピ・作り方

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雨の日や早く起きた日によく作っております

材料(3人分)

強力粉
150g
ラカントs(又は砂糖)
大さじ2
ドライイースト
1袋(3g)
牛乳(手ごねの時は40度に温める)
30ml
有塩)バター
40g
1個
アーモンドプードル(なくても可能)
20から30g
ミックスナッツ
50g
ドライフルーツ
100g
干し葡萄
80g
バター(仕上げ用)
20gくらい
粉糖
大さじ10

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは、棲家三条店にて、購入。
  2. 2
    好みで、、アーモンドプードルやホットケーキミックスを加えても可能。
  3. 3
    ボウルに強力粉、ラカント(又は砂糖)、ドライイースト、アーモンド牛乳を入れて混ぜる。
    溶き卵と溶かしバター40gを入れて練る(うち粉をして艶がでるまで10分)一まとめにしてラップ。
  4. 4
    常温で一次発酵させる。
    うち粉した上に生地をのせて、押してガス抜き(写真)して丸め直す。
  5. 5
    クッキングシートをひき、麺棒で生地を伸ばしてくるみやナッツを入れる(こちらにドライフルーツをまぜこんでも美味しい)
  6. 6
    生地に霧吹きをかけて、二次発酵。(オーブン35度で40分でも構わない)生地が2倍に膨れるのが目安。綴じ目は下にする。
  7. 7
    予熱したオーブン180度で20から25分くらい焼く
  8. 8
    オーブンから取り出してまだ温かいうちにバターを塗り粉糖をかける。
    今回は、ドライフルーツをかざりました。
  9. 9
    裏側もしっかりと粉糖をまぶすと美味しい

おいしくなるコツ

ドライフルーツは、生地に練り込んでも美味しい!

きっかけ

クリスマスでなくても食べたいシュトーレン(風のパン!) でもスパイス入りは、苦手!なので作ってみよう♪♪♪

公開日:2024/02/19

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