材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- ラカントs(又は砂糖)
- 大さじ2
- ドライイースト
- 1袋(3g)
- 牛乳(手ごねの時は40度に温める)
- 30ml
- 有塩)バター
- 40g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル(なくても可能)
- 20から30g
- ミックスナッツ
- 50g
- ドライフルーツ
- 100g
- 干し葡萄
- 80g
- バター(仕上げ用)
- 20gくらい
- 粉糖
- 大さじ10
作り方
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- 1
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- ドライフルーツは、棲家三条店にて、購入。
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- 2
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- 好みで、、アーモンドプードルやホットケーキミックスを加えても可能。
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- 3
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- ボウルに強力粉、ラカント(又は砂糖)、ドライイースト、アーモンド牛乳を入れて混ぜる。
溶き卵と溶かしバター40gを入れて練る(うち粉をして艶がでるまで10分)一まとめにしてラップ。
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- 4
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- 常温で一次発酵させる。
うち粉した上に生地をのせて、押してガス抜き(写真)して丸め直す。
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- 5
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- クッキングシートをひき、麺棒で生地を伸ばしてくるみやナッツを入れる(こちらにドライフルーツをまぜこんでも美味しい)
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- 6
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- 生地に霧吹きをかけて、二次発酵。(オーブン35度で40分でも構わない)生地が2倍に膨れるのが目安。綴じ目は下にする。
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- 7
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- 予熱したオーブン180度で20から25分くらい焼く
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- 8
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- オーブンから取り出してまだ温かいうちにバターを塗り粉糖をかける。
今回は、ドライフルーツをかざりました。
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- 9
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- 裏側もしっかりと粉糖をまぶすと美味しい
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、生地に練り込んでも美味しい!
きっかけ
クリスマスでなくても食べたいシュトーレン(風のパン!)
でもスパイス入りは、苦手!なので作ってみよう♪♪♪
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