桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
桃やリンゴなどの変色防止方法を2つ。レモンスプレーと更に効果を持続させるナパージュです。
みんながつくった数 3

材料(1〜人分)

桃やリンゴなど
1個〜
【変色防止レモンスプレー】
レモン果汁(ポッカレモン)
大さじ1〜
スプレー容器
1個
【ナパージュ】
50ml+50ml
寒天パウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    桃などの種と皮を取る。
  2. 2
    【レモンスプレー】
    レモン果汁をスプレー容器に入れる。
  3. 3
    桃にまんべんなくスプレーする。
  4. 4
    1時間くらいは変色しにくい。
    ※熟した桃は効果が持続しにくい
  5. 5
    更に長く変色を抑えたい時は上からナパージュをコーティングする。
  6. 6
    【ナパージュ】
    耐熱ボウルに寒天パウダーと水50mlを混ぜレンジ(600w)で1分ほど加熱して沸騰させる。
  7. 7
    水を50ml加えて温度を50度以下にする。
    (下がり過ぎると固まる)
  8. 8
    桃をナパージュに浸けるか上からかける。冷めると固まるのですばやく。
  9. 9
    完成。
  10. 10
    写真は冷蔵保存で3時間後。
  11. 11
    リンゴやアボカド、バナナなどにも応用できる。
  12. 12
    桃 切り方
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2023-7-29
  13. 13
    変色防止 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-8-25

おいしくなるコツ

スプレーは100均の醤油用などでよいです。 ナパージュは温度を45度くらいにしてコーティングして下さい。下がり過ぎて固まったらレンジ加熱して下さい。もちろんフルーツケーキにも使えます。 熟した桃は変色しやすく効果が持続しにくいです。

きっかけ

桃の変色防止に薄いレモン水を試したところ、あまり効果がなかったので、レモン果汁のスプレーにしました。 ナパージュは本来ペクチンが原料ですが、入手しやすい寒天パウダーを使って作りました。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
リンゴの変色防止 ナパージュ 桃 切り方 桃 レモン
料理名
桃やリンゴの変色防止 レモンスプレーとナパージュ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/31 20:39
ありがとうございました
えびんげん
使って頂けて嬉しいです! (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡
2023/08/16 19:58
お役立ちレシピありがとうございました✨ 美味しく変色せずにいただきました (*´꒳`*)
tonton22
お役に立てて嬉しいです! 変色しなくて良かった〜♫ (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする