ソルガム麻婆豆腐 レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
ソルガム(たかきび)は栄養価が高く、グルテンフリーのアレルギー対応食材です。お肉の代替え食品としても注目されています。麻婆豆腐のひき肉代わりとしても大活躍です♪
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

茹でたソルガム
100g~150g
豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
鶏がらスープ
150㏄
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろししょうが
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1
★酒
大さじ1

このレシピに合わせる商品

信州産ソルガム《NGLナチュラルグリーンラボ》

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切り、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油、茹でたソルガム、長ネギ、★の合わせ調味料を加え、よく炒めます。
  3. 3
    ②へ鶏がらスープ、醤油を加え弱火で煮詰めます。
  4. 4
    別鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れ3分加熱し取り出します。
  5. 5
    ③へ茹でた豆腐を加えたら、水溶き片栗粉を加えてよく和え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。
  6. 6
    ※ソルガムの茹で方(倍の量に膨らみます)
    鍋で茹でる場合は、一晩浸水したあとたっぷりの水で20~30分程茹でます。時々アクを取りながらかき混ぜてください。
  7. 7
    ※余ったソルガムは冷凍保存できます♪
    茹でたソルガムはしっかり水を切り、ラップで小分けにし、 なるべく平たくして保存袋へ入れ、冷凍保存できます。
  8. 8
    ※解凍は、自然解凍、または流水にくぐらせ、水気を切ってお使いください。(1か月を目途にお召し上がりください)

おいしくなるコツ

ラー油、一味唐辛子などを入れて、お好みの辛さにアレンジしてみてください♪

きっかけ

【提供:NGLナチュラルグリーンラボ 様】 本レシピに使用した「ソルガム」はNGLナチュラルグリーンラボ様の人気商品です。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡ 長野県須坂市のふるさと納税でもご用意しております。

公開日:2023/07/18

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/29 22:21
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
レポート投稿ありがとうございます! また作っていただけると嬉しいです♡

長野県須坂市 のレシピ

長野県須坂市 ふるさと納税返礼品

【フルーツ王国】長野県須坂市のふるさと納税返礼品です。
魅力あふれる返礼品情報をお届けいたします♪

添加物・農薬不使用・グルテンフリー・アレルゲンフリー
信州産ソルガム《NGLナチュラルグリーンラボ》

【ふるさと納税】
☆須坂市で、添加物、農薬不使用で大切にそだてた信州産ソルガム(たかきび)です。
☆アレルゲンフリーでどなたでも安心して食べることができます。

楽天市場の商品

長野県須坂市公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
ホームページ
https://www.city.suzaka.nagano.jp/enjoy/furu/index.php
長野県須坂市トップへ