簡単!冷凍パイシート1枚!いちごのエッグタルト風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- バター(型に塗る用)
- 5g
- いちご
- 3粒
- ブルーベリー
- 18粒
- 牛乳
- 100ml
- 卵黄
- 2個分(Mサイズ)
- 砂糖
- 27g(大さじ3)
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
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- 1
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- 最初に冷凍パイシートを解凍しておきましょう(室温で約15分)
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- 2
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- いちごは洗ってヘタをとり、縦4分の1に切ります
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- 3
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- 耐熱ボウルに牛乳を入れます
砂糖はお好みのものを使用してください(今回はてんさい糖を使用)
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- 4
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- 牛乳を入れたボウルを600Wのレンジで30秒加熱して温めます
砂糖を加えてよく混ぜ溶かします
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- 5
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- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄のみを先ほどの牛乳のボウルに加えます(残った卵白は他の料理やお菓子作りで使えます)
バニラエッセンスも加えてよく混ぜます
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- 6
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- マフィン型にバターを塗ります
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- 7
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- 軟らかくなったパイシートを伸ばします(20cm×15cmぐらいになるまで)
包丁で六等分に分けます
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- 8
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- 型に合わせてパイシートを敷き詰めます
薄くて破れやすいですが、見た目が悪くても穴さえあいていなければ大丈夫です
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- 9
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- 型に卵液を流し、いちごとブルーベリーをそっとのせます
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- 10
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- 200度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です
型から外すときに崩れやすいので周りから優しく外して出しましょう
おいしくなるコツ
パイシートは型に隙間ができないようにしっかり敷き詰めましょう
きっかけ
冷凍庫に残っていたパイシートを消費するために作りました
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