★7味クッキー100個♡フープロで一気に作る!★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
7味のクッキー100個をフードプロセッサーで効率よく短時間で作るレシピです。
みんながつくった数 1

材料(100個前後人分)

◯薄力粉
80g×7
◯アーモンドパウダー
20g×5
純ココアパウダー
大さじ2×2
●砂糖
30g×7
●全卵
20g×7
●バター
20g×7
●サラダ油
15g×7
バニラエッセンス
少々
紅茶(ティーバッグ)
4g
抹茶
小さじ1
コーヒー粉末(ネスカフェエクセラ)
大さじ1
ドライベリー(クランベリーなど)
20g
ナッツ(胡桃など)
20g

作り方

  1. 1
    <バニラ味とベリー味>
    ビニール袋に◯(薄力粉80gとアーモンドパウダー20g)を入れて振り混ぜる。
    同じ配合でもう1袋作る。
  2. 2
    フープロに①の粉1袋と●(砂糖30g、全卵20g、バター20g、油15g、)とバニラエッセンス少々を入れて撹拌し空袋に戻す。
    バニラ生地完成。
  3. 3
    ①の粉もう1袋で再度②のバニラ生地を作り、ベリー20gを追加して撹拌し空袋に戻す。
    ベリー生地完成。
  4. 4
    <紅茶味>
    袋に◯と紅茶4gを入れてふり混ぜ、フープロに●と一緒に入れて撹拌し、袋に戻す。
    紅茶生地完成。
  5. 5
    <抹茶味>
    袋に◯とと抹茶小さじ1を入れてふり混ぜ、●と一緒にフープロで撹拌し袋に戻す。
    抹茶生地完成。
  6. 6
    <コーヒー味>
    袋に◯と粉末コーヒー大さじ1を入れてふり混ぜる。フープロに●と一緒に入れて攪拌し、袋に戻す。
    コーヒー生地完成。
  7. 7
    <チョコ味とナッツ味>
    袋に薄力粉80gと純ココアパウダー大さじ2を入れてふり混ぜる。
    同じ配合でもう一袋作る。
  8. 8
    フープロに⑦の粉1袋と●を入れて撹拌し空袋に戻す。
    チョコ生地完成。
  9. 9
    ⑦の粉もう1袋で再度⑧のチョコ生地を作り、ナッツ20gを加えて好みの粒になるまで撹拌し、空袋に戻す。
    ナッツ生地完成。
  10. 10
    7個の袋を順次こねて転がし、長さ11〜13cmの円柱にする。
  11. 11
    冷蔵庫に入れて休ませ切りやすくする。
    冷凍保存もできる(切る時は自然解凍して)
  12. 12
    厚さ8~10ミリに切って、170度で予熱したオーブンで13~15分焼き、オーブン皿の上で冷ます。
  13. 13
    完成。
  14. 14
    かわいいパッケージに入れてプレゼントにも。
  15. 15
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/N1FGxHVSwr4

おいしくなるコツ

粉を量る袋詰め作業を7袋分一度にしておくとより時短になります。 色の薄い生地から順にフープロにかけ、容器を都度洗わずにペーパーで拭くだけでもOK。 フープロの回転音が変わり、粉っぽさがなくなれば生地の完成です。

きっかけ

クッキーを作る時は何種類かを一度に作って冷凍しておきます(焼く時は常温に戻してから切って下さい) プレーンベース5種とチョコベース2種。プレーンはアーモンドパウダーが味の決め手なので入れて下さいね(100均でも買えます)

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキーその他のクッキー
関連キーワード
クッキー ミックス ベリークッキー ナッツクッキー アソート クッキー
料理名
バニラ チョコ 抹茶 紅茶 コーヒー クッキー

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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