♪我が家の定番♪キャベツたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
野菜もたっぷり摂れて、トマトジュースで煮込むので、とてもヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

トマトジュース(有塩)
1本(900g)
キャベツ
1/2玉
小さじ2
ハンバーグのたね☆
☆合い挽きミンチ
800g
☆玉ねぎ
2玉
☆卵
2個
☆塩コショウ
適宜
☆ナツメグ(有れば)
少々
☆パン粉
1/4カップ
☆牛乳
1/4カップ

作り方

  1. 1
    キャベツは、大きめのざく切り
  2. 2
    鍋にキャベツを敷き詰めておきます
  3. 3
    ハンバーグのたねを作ります。
    玉ねぎはみじん切り
    合い挽きミンチ・塩コショウ・ナツメグ・パン粉・牛乳をボールに入れよく混ぜる。
  4. 4
    たねを8等分に、跡をつける。
  5. 5
    16個のハンバーグが出来上がり
  6. 6
    フライパンでハンバーグを焼く。
    強火で表面だけ、両面焼く。
    中は生でオッケー
  7. 7
    これくらいの焼き目
  8. 8
    焼けたらどんどんキャベツの上に乗せていく。
  9. 9
    上からトマトジュースを入れ、鍋の蓋をして沸騰するまで強火で。
  10. 10
    沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで1時間位煮込み、仕上げに塩を小さじ2入れ味を整える。
  11. 11
    こんな感じになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

キャベツがとろとろになるまで煮込むと、とっても美味しいです。 ハンバーグ・キャベツ・トマトソースをスプーンですくって、一緒に食べてください。

きっかけ

元々、ロールキャベツをトマトジュースで煮込んで、作ってましたが、手間がかかるのでこのスタイルに進化しました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト煮込みハンバーグキャベツ合い挽き肉巻かないロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする