アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのしっとりケーキ☆型なし〜卵白が4個分消費〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆annmama☆☆
季節のりんごと余ってしまった卵白を使ったお菓子を作りたくて。

材料(4人分)

りんご
1/4個
卵白
4個分
はちみつ
20g
無塩バター
70g
粉砂糖
120g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉砂糖を1回ふるっておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
  2. 2
    焦がしバターをつくる。
    小鍋にバターを入れて中火にかける。キツネ色になるまで加熱する。すぐに火からおろして茶漉しでこして冷ます。
  3. 3
    ボウルに卵白、はちみつ、ふるった粉砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てたボウルに1でふるっておいた粉類をもう1度ふるいながらボウルに加えて泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    焦がしバターも加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    ボウルにラップをして1時間休ませる。
  7. 7
    フィナンシェ型がないので今回はグラタン皿で代用してみました。
  8. 8
    オーブンを予熱しておきます。
    190℃で40分。
    型に薄くバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷きます。
  9. 9
    オーブンを190℃に予熱します。
    生地を流し入れます。
  10. 10
    りんごを2ミリくらいの薄さにスライスして生地の上に並べます。
  11. 11
    オーブンで焼きます。
    190℃ 40分

おいしくなるコツ

りんごは薄切りにしてならべると食べやすくなって美味しく出来ました♪

きっかけ

卵白が余っていたので消費したくて作りました♪美味しくできたので覚書で投稿しました^ ^

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
りんご小麦粉

このレシピを作ったユーザ

☆annmama☆☆ しっかり者のお姉ちゃんといたずら大好き弟くん2児の母です。 小さな町の精肉店でパートをしています。大好きなお肉の簡単便利なレシピを掲載していきますので是非ご覧ください♪キャンプやBBQでも使えそうなレシピも研究中です。 また、最近始めた手ごねパンとスイーツのレシピも失敗談も合わせながら掲載していきたいと思います(;'∀') どうぞよろしくお願いいたします☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする