ホロホロサクサク☆パンダのアイシングクッキー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター
- 80g
- パウダーシュガー(粉砂糖)
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 15ml(大さじ1)
- プレーン生地用↓
- 薄力粉
- 80g
- ココア生地用↓
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 10g
- バニラオイル(あれば)
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- 材料を全て量ります。
バターは1センチ角くらいに刻んで室温にもどしておきます。
卵黄、牛乳も室温に戻しておきます。
パウダーシュガーは計量後、冷蔵庫へ。
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- 2
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- プレーン生地用の薄力粉をふるいにかけます。
次にココア生地用の薄力粉とココアを合わせてふるいにかけます。
ふるった粉は使用直前まで冷蔵庫に入れておいてください。
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- 3
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- 室温に戻したバターをボウルの中でゴムベラを使ってクリーム状になるようにすり混ぜます。
この時、あまり空気が入らないようにすりすりとゴムベラですり混ぜてください。
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- 4
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- クリーム状になったバターにパウダーシュガーを合わせて、ゴムベラですり混ぜます。
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- 5
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- 4のボウルに卵黄を加え、さらにすり混ぜます。
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- 6
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- 卵黄がなじんだら、牛乳を3回ほどに分けて合わせていきます。なじみにくいので、初めは少量ずつ。
最後の牛乳といっしょにバニラオイルを2・3滴混ぜます。
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- 7
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- 6の生地を2つに分けます。
プレーン生地用とココア生地用。
75gぐらいずつになります。
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- 8
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- プレーン生地用にふるった粉を入れ、切るように混ぜる。大体混ざったら、ラップの上に出しラップを使ってまとめていく。こねてしまうと温まってしまうので注意!まとまったら棒状にしておく。
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- 9
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- ココア生地用にとってあったバターに一度ふるった粉類を再度ふりながら混ぜる。こちらも切りながら混ぜる。
ある程度混ざったらラップの上にだし、ラップで何度か折りながらまとめ棒状にする。
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- 10
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- パンダの顔に組み立てていく☆
棒状にした2色の生地を写真のようにパーツごとに棒状にする。ココア生地の鼻のパーツは一度冷凍庫に入れて固める。
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- 11
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- パンダの顔のパーツを下から順に組み立てていく。
組み立てたらラップをして冷蔵庫で一時間以上休ませる。
すぐに食べない場合はこの状態でジップロックに入れて冷凍庫に保管する。
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- 12
- ラップしたままジップロックに入れて冷凍保存すれば1ヶ月くらいは大丈夫です(^^)
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- 13
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- オーブンに予熱を入れる。(160℃ 焼時間20分)
休ませた生地をラップから取り出し厚さ1.5mmくらいでカット。鉄板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べる。
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- 14
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- 余熱が終わったら、160℃で20分焼く。
裏返してみて焼き色がついていればOK。
まだの時は追加で2分ほど焼きながら様子をみてください。
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- 15
- 焼きたてはとでも熱いです!また、割れやすいのでお気を付けください(^^)/
おいしくなるコツ
とにかくすり混ぜる!右手がバキバキになります。ちょっときついときは、途中からゴムベラを泡だて器にしてすり混ぜしてます。
きっかけ
子供たちが楽しく食べてもらえるようなおやつを作りました☆
毎回パンダの表情が違うのも手作りならではですね(;'∀')
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冷凍保存すれば食べたいときに切ってオーブンで焼くだけでおやつの出来上がり!