手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぼ
サラダに混ぜるとおいしいです。
他にも使い方は色々あります!牛乳消費にも◎
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
1L
クエン酸
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める(フツフツとあわが浮いてくるぐらい)
  2. 2
    温まったら火を止めてクエン酸を入れたら、ヘラでゆっくりと10回ぐらい混ぜる
    (モロモロと固まってきます)
    そのまま10分ほど放置する
  3. 3
    布を敷いたザルにあけ、10分ほど水分を切ったら出来上がり
    水分が多いと感じる場合は軽く絞ってください

おいしくなるコツ

無調整の牛乳で作るとコクがあり、無脂肪の牛乳で作るとあっさり高タンパクです。 出来上がりは200gでした。

きっかけ

牛乳消費に

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 12:53
使いやすそうです。ありがとうございます♪
へんてこへんてこママ
色々アレンジしてください♪レポートありがとうございます(*^ω^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする