材料(1人分)
- 牛乳
- 1L
- クエン酸
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める(フツフツとあわが浮いてくるぐらい)
-
- 2
-
- 温まったら火を止めてクエン酸を入れたら、ヘラでゆっくりと10回ぐらい混ぜる
(モロモロと固まってきます)
そのまま10分ほど放置する
-
- 3
- 布を敷いたザルにあけ、10分ほど水分を切ったら出来上がり
水分が多いと感じる場合は軽く絞ってください
おいしくなるコツ
無調整の牛乳で作るとコクがあり、無脂肪の牛乳で作るとあっさり高タンパクです。
出来上がりは200gでした。
きっかけ
牛乳消費に
他にも使い方は色々あります!牛乳消費にも◎