【お菓子レシピ】さくさくチョコバナナスコーン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★薄力粉
- 250g
- ★ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 無塩バター
- 70g
- 板チョコ
- 1枚
- バナナ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 【下準備】
バターは1cmの角切りに切り、キンキンに冷やして使うまで、外に出さない。牛乳も冷やす。
★を振るい器で振るう。
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- 2
- バターをボウルに入れ、手で揉み、黄色いそぼろ状にする。牛乳を入れて、ゴムベラで生地がまとまる程度に6〜7回切る。
※生地は決して練らない!スコーンが硬くなってしまいます。
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- 3
- 2の生地をラップに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
生地を2等分して重ねるまた2等分して重ね、麺棒で暑さ2cmに伸ばす。また生地を同じように切って重ねて伸ばす工程を3〜4回繰り返す。
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- 4
- 重ねる工程で切った板チョコとバナナを挟んでいく。
オーブンを200度に予熱しておく。生地を丸型、四角など食べやすい大きさに約8等分する。
生地に牛乳を軽く塗る。
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- 5
- オーブンにクッキングシートを敷き生地を乗せる。200度で18分焼けば完成♪
おいしくなるコツ
①バターは冷やすこと。
②揉む工程ではバターが溶けないように気をつける。
③生地は練らない。
④切って重ねる工程を大切にする。
板チョコの甘さや量を変えると更に良いと思います♪
きっかけ
お店で食べたスコーンにハマって自分で作りました♪
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