アプリで広告非表示を体験しよう

【お菓子レシピ】さくさくチョコバナナスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファントム&ファントム
スコーンが食べたい!!と思い立ったら♪
簡単にできるレシピの紹介です♪

材料(2〜3人分)

★薄力粉
250g
★ベーキングパウダー
8g
砂糖
30g
牛乳
100cc
無塩バター
70g
板チョコ
1枚
バナナ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは1cmの角切りに切り、キンキンに冷やして使うまで、外に出さない。牛乳も冷やす。

    ★を振るい器で振るう。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、手で揉み、黄色いそぼろ状にする。牛乳を入れて、ゴムベラで生地がまとまる程度に6〜7回切る。

    ※生地は決して練らない!スコーンが硬くなってしまいます。
  3. 3
    2の生地をラップに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    生地を2等分して重ねるまた2等分して重ね、麺棒で暑さ2cmに伸ばす。また生地を同じように切って重ねて伸ばす工程を3〜4回繰り返す。
  4. 4
    重ねる工程で切った板チョコとバナナを挟んでいく。
    オーブンを200度に予熱しておく。生地を丸型、四角など食べやすい大きさに約8等分する。
    生地に牛乳を軽く塗る。
  5. 5
    オーブンにクッキングシートを敷き生地を乗せる。200度で18分焼けば完成♪

おいしくなるコツ

①バターは冷やすこと。 ②揉む工程ではバターが溶けないように気をつける。 ③生地は練らない。 ④切って重ねる工程を大切にする。 板チョコの甘さや量を変えると更に良いと思います♪

きっかけ

お店で食べたスコーンにハマって自分で作りました♪

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
スコーン世界のお菓子バナナ牛乳・乳飲料簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ファントム&ファントム 数多くのレシピからご覧いただきましてありがとうございます(^ ^)料理を通して、お役に立てるような縁があれば嬉しいです^_^ 節約と簡単レシピが大好きな子育て中の主婦です^ ^ 料理は主に、洋食、フィリピン料理、スイーツを作ることが多いです^_^※和食も作ります♪ フィリピンの郷土料理は、酸味があって美味しい料理が沢山あるので、簡単に出来るレシピを紹介しています♪ よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする