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レンジ?そうです。卵焼きさんです。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
油も使いません。洗い物もほとんどなく、慣れると本当に楽で、美味しいです。

材料(1~人分)

2個
みりん
カレースプーン1杯くらい
醤油
ひとたらしくらい
1振くらい
マヨネーズ(我が家は卵不使用)
円を書くようにひとまわしくらい
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作り方

  1. 1
    なるべく平らの耐熱皿にラップで2重におおいます。※なにもないお皿に、ラップを引く感じです。その上に、卵、みりん、醤油、塩をいれて、マヨネーズで円を書きます。
  2. 2
    写真のように、ラップが破れないように、箸を斜めにして優しく良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    上からラップをしないまま、30秒チンします。すると外側が少し固まります。
  4. 4
    それを優しく剥がすように混ぜ合わせます。
  5. 5
    またさらに30秒チンします。また、固まってきたら、優しく剥がすように混ぜ合わせます。
  6. 6
    混ぜ合わせると、半熟のスクランブルエッグのようになります。
  7. 7
    最後に30~40秒チンします。火が全体に通れば大丈夫です。
  8. 8
    下に敷いていたラップを片側をはがして、卵を折り畳むように重ねます。
  9. 9
    そのままラップで包みます。
  10. 10
    逆さにして、放置すると完成です。
  11. 11
    切るときは、ラップの上から切ると、キレイにきれます。
  12. 12
    お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

なるべく平らの耐熱皿を使用し、ラップもお皿より少し大きめのを使用してください。あとは卵を優しくよく混ぜ合わせてください。

きっかけ

時短に、美味しく、洗い物を少なくしたくて。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理遠足・ピクニックのお弁当その他の電子レンジで作る料理お弁当 卵焼き
関連キーワード
時短 ヘルシー たんぱく質 ピクニック

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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