レンジ?そうです。卵焼きさんです。 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 卵
- 2個
- みりん
- カレースプーン1杯くらい
- 醤油
- ひとたらしくらい
- 塩
- 1振くらい
- マヨネーズ(我が家は卵不使用)
- 円を書くようにひとまわしくらい
作り方
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- 1
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- なるべく平らの耐熱皿にラップで2重におおいます。※なにもないお皿に、ラップを引く感じです。その上に、卵、みりん、醤油、塩をいれて、マヨネーズで円を書きます。
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- 2
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- 写真のように、ラップが破れないように、箸を斜めにして優しく良く混ぜ合わせます。
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- 3
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- 上からラップをしないまま、30秒チンします。すると外側が少し固まります。
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- 4
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- それを優しく剥がすように混ぜ合わせます。
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- 5
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- またさらに30秒チンします。また、固まってきたら、優しく剥がすように混ぜ合わせます。
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- 6
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- 混ぜ合わせると、半熟のスクランブルエッグのようになります。
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- 7
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- 最後に30~40秒チンします。火が全体に通れば大丈夫です。
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- 8
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- 下に敷いていたラップを片側をはがして、卵を折り畳むように重ねます。
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- 9
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- そのままラップで包みます。
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- 10
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- 逆さにして、放置すると完成です。
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- 11
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- 切るときは、ラップの上から切ると、キレイにきれます。
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- 12
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- お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
なるべく平らの耐熱皿を使用し、ラップもお皿より少し大きめのを使用してください。あとは卵を優しくよく混ぜ合わせてください。
きっかけ
時短に、美味しく、洗い物を少なくしたくて。
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